Votre mot de passe vous sera envoyé.

CAMPUS UNIVERSITAIRE DE LA TECHNOPOLE DE LAAYOUNE

Située dans la commune de Foum el Oued, le long de la côte Atlantique, la technopole de laâyoune est un projet de priorité nationale, porté par l’OCP, dont l »objectif est de contribuer à l’essor économique et social d’une région
prometteuse, par l’installation d’une plateforme pour l’innovation et la R&D.

«S’intégrer et composer avec le site naturel»
Notre projet vise à «épouser la nature» en la respectant et en optimisant le dialogue entre le bâti et son environnement.  Simple et sobre, l’architecture que nous proposons pour le campus universitaire de la technopole de Laâyoune reprend les lignes des dunes du désert et laisse une place importante à la nature qui vient l’innerver, tout en créant des espaces de rencontre et d’échanges. La morphologie générale des bâtiments a été conçue par «bio-mimétisme» de façon à réduire au maximum leur ensoleillement direct, et donc la chaleur conséquente, et permettre au vent de continuer son parcours sans interférer avec la vie au cœur du site.
Le campus universitaire est situé sur le bord d’un ancien oued asséché que notre projet transforme en parc. De ce dernier se dégagent des espaces verts qui forment des collines végétalisées dans les différents éléments programmatiques de l’édifice. Ces places intérieures sont destinées à devenir des lieux de vie, naturellement protégés et rafraichis par un système de brumisateurs d’eau recyclée, qui, couplés à la brise des vents dominants du Nord-Est, se mettent en marche pour doucement climatiser le site, grâce à l’humidité ainsi générée.

Lieu Laayoune Maroc  Programme Construction du campus universitaire de la Technopole de Laâyoune Client OCP  Architectes  AAAB & Associés et Bennouna  Surface 100 000 m²   Année 2016

1 2 Perspective sous la canopée

Proposer une conception sage et humaine respectueuse du site et son environnement. L’ambition de notre projet est de valoriser les ressources locales pour faire de la Technopole de  Laâyoune un « éco‐projet durable » et lui donner une envergure de qualité en s’adossant aux  référentiels de certification reconnus sur la scène mondiale.    En parfaite cohérence avec le climat et les objectifs nationaux relatifs aux économies d’énergies et à  la réduction des émissions des gaz à effet de serre, la vision du projet s’appuie sur le potentiel et les  atouts du site pour atteindre les meilleures performances dignes d’un complexe éco‐responsable.

Les toitures de ces bâtiments et leurs lignes brisées évoquent les mouvements du désert, et sont doublées d’une canopée irisée qui en réduit l’ensoleillement direct.
Les couleurs générales de l’ensemble reprennent celles du désert (bruns, ocres, orangés).
La desserte des services s’opère de façon pratique et aisée par la route.
La typologie de façades-toitures de notre projet résulte de l’implantation dans le bon sens des volumes par des réponses simples et adaptées au climat. Les toitures végétalisées sont un très bon isolant thermique et contribuent au paysage urbain et à la fixation de l’humidité pour rafraîchir l’environnement direct du campus.