Votre mot de passe vous sera envoyé.


Tour ANP Casablanca par Collier & Partners

Les besoins actuels des utilisateurs sont appelés à évoluer en volume et en organisation d’où une réponse modulaire. Chaque module de 225 M2 utiles nets tels que définis par le programme fonctionnel et architectural – chaque module offre une grande flexibilité d’affectation et d’équipement bureautique, il ne comporte aucun point porteur. Chaque module dispose ainsi de deux circulations verticales à ses extrémités. Le bâtiment est conçu sur un plan centré, un design fondamental de l’architecture méditerranéenne et marocaine, appliqué à un immeuble vertical, il permet de réguler l’éclairage naturel, de protéger les espaces de travail du bruit et d’un ensoleillement direct. Les circulations verticales sont disposées aux quatre angles – ces quatre noyaux répartissent les efforts et les risques en périphérie en lieu et place d’un noyau central unique et vulnérable. Seuls trois cotés du carré sont occupés par étage, le quatrième coté apporte la vue sur l’extérieur et la lumière Les six premiers étages sont ouverts sur l’entrée avec une vue sur la ville, les six suivants sont ouverts vers la Gare, les six derniers sont ouverts vers le soleil couchant et la Mosquée Hassan II.

Lieu Casa Port, Casablanca, Maroc Programme Tour de bureaux Architecte Collier & Partners Concours Non lauréat

Tour ANP Casablanca – Collier & Partners Tour ANP Casablanca – Collier & Partners Tour ANP Casablanca – Collier & Partners Tour ANP Casablanca – Collier & Partners Tour ANP Casablanca – Collier & Partners Tour ANP Casablanca – Collier & Partners Tour ANP Casablanca – Collier & Partners Tour ANP Casablanca – Collier & Partners Tour ANP Casablanca – Collier & Partners Tour ANP Casablanca – Collier & Partners
La toiture de chaque séquence inférieure offre un jardin à l’air libre qui accompagne ces séquences à chaque rotation de 90°, offrant ainsi des espaces de proximité végétalisés. Quatre niveaux de parking sont construits sous le bâtiment sur des trames optimisées, les fondations devant être ancrées dans le toit des schistes à plus de 6 mètres de profondeur. Ce choix technique permet l’optimisation du coût financier et une circulation irréprochable des véhicules. La sécurité est totale, les quatre noyaux assurent l’accès aux étages courants dédiés au travail. Les quatre noyaux périphériques assurent l’évacuation des occupants quelque soit le sinistre dont le bâtiment pourrait être victime : incendie, explosion, attentat extérieur …

Plusieurs niveaux de contrôle d’accès sont pris en compte par le concept même du bâtiment – le parking est isolé et ses escaliers de sortie ne donnent pas accès direct au hall d’accueil qui est protégé par un contrôle.
Le hall d’accueil renseigne et oriente vers les quatre circulations d’angle qui sont protégées par des tourniquets badgés.

La circulation des utilisateurs entre les services horizontalement entre eux et entre les services verticalement a permis de regrouper dans les deux derniers étages de bureaux, sous les activités de vie et de détente, les Directions des entités favorisant ainsi la communication à tous les niveaux.

Les quatre noyaux d’angle assurent le support et le contreventement, ils sont réalisés en béton armé, les étages sont en construction métallique avec des poutres de 28 mètres de portée, rejetées à l’extérieur, les plateaux sont donc entièrement libres sans points porteurs ce qui assure une flexibilité maximale – Les matériaux sont ainsi utilisés au mieux de leurs performances, l’acier pour sa légèreté et ses capacités de franchissement, le béton pour sa résistance à la compression.

Source : http://www.collierarchitect.com/