Votre mot de passe vous sera envoyé.

Villa  »Nuage Cubiste » par YDA

Le projet de la villa nuage cubiste à Rabat se situe dans le quartier résidentiel en devenir de Dar essalam. L’ensemble architectural à réaliser sur la parcelle de 1402 m2 se constitue d’une habitation de plain-pied avec un étage supérieur.

Le parti pris architectural s’établit selon une logique rigoureuse, visant à libérer de larges espaces intérieurs afin de maximiser le sentiment d’ouverture et de volume. Le rez-de-chaussée de l’habitation prend la forme d’un socle en verre, ouvert sur le jardin paysager ainsi que sur la piscine, donnant vie aux espaces communs ainsi que de réception. La géométrie a été optimisée afin de créer des espaces rectilignes et orthogonaux, facilitant l’orientation et l’apport de lumière naturelle depuis toutes les façades.

Lieu Dar Essalam, Rabat, Maroc Programme Villa Architecte YDA Team Younes Diouri, Timothée Boitouzet Maitre d’ouvrage Privé Budget 4MDh Superficie 500m2 Année 2014

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L’étage supérieur se caractérise par une combinaison de différents volumes propres à dynamiser la silhouette du bâtiment, ainsi que de donner à chaque pièce un caractère exclusif. La fragmentation de l’étage en espaces indépendants permet aux chambres de bénéficier de trois orientations, de vues différentes sur le jardin, ainsi qu’un ensoleillement optimal. Afin de valoriser la spécificité de chaque pièce et son caractère unique, ces volumes ont été conçus avec des hauteurs sous plafond variables, allant de 2,80m jusqu’à 4,20m de manière à créer de multiples environnements sensoriels et atmosphères différentes. Agrémentée de patios intérieurs, cette série d’espaces privatifs se caractérise par une fluidité et continuité spatiale, en lien constant avec l’extérieur et la lumière naturelle. Les deux niveaux de l’habitation sont connectés par un atrium d’une triple hauteur de 5,50m, sous lequel sera disposé le salon marocain. Sa verrière zénitale instituant un rapport direct au ciel en fera le coeur de la villa, de même qu’un espace de réception spacieux et agréable.

Parmi les masses et volumétries développées en amont, l’option “nuage cubiste” à été identifiée comme celle ayant le plus de potentiel. Elle permet notamment à l’habitation de créer un front bâti sur la rue, ainsi que d’initier un lien fort avec l’environnement naturel qui l’entourre. L’ensemble reste sobre et épuré, tout en générant de multiples qualités spatiales, notamment dans la relation inédite entre les deux niveaux d’habitation. Les diagrammes suivants décrivent l’évolution de la villa nuage cubiste lors de la phase de création spatiale. Ils permettent notamment de mettre en lumière l’intérêt de la fragmentation et composition volumétrique de l’étage supérieur, divisé en espaces indépendants à la triple orientation, où chaque pièce à été extrudée à une hauteur différente selon son programme et les usages encourus.

Sources : www.yd-a.com