quatorze + 7 =

Votre mot de passe vous sera envoyé.

5 × trois =

Oualalou+Choi construit des bâtiments réutilisables pour le sommet climatique COP22 à Marrakech

Après la grande messe parisienne de la COP 21, OUALALOU+CHOI a été désigné pour l’aménagement
du village de la COP 22 qui se tient du 7 au 18 novembre 2016 à Marrakech. Dans la continuité de la réalisation du Pavillon du Maroc à Milan EXPO 2015 et de l’installation d’une structure tendue sur le parvis de L’institut du Monde Arabe à Paris en 2014, l’agence développe à l’occasion de cet événement mondial un urbanisme temporaire et expérimental de grande échelle.

C’est avec l’exigence de l’exemplarité environnementale que le village a été conçu pour atteindre un objectif de 95% d’éléments réutilisables ainsi qu’une empreinte carbone réduite à minima pour un événement d’une telle ampleur. L’étude du cycle de vie a été au coeur de la conception du projet avec pour dessein qu’éphémère ne rime pas avec jetable. Une part importante d’économie circulaire marque notre ambition par la réutilisation, le réemploi et le recyclage des ressources et des déchets. Notre projet se distingue également par un aménagement du territoire et du paysage en lien avec la diversité de la culture marocaine et respectueux du paysage local. Il s’appuie sur les conclusions de la COP21 avec la mise en place d’actions concrètes telles que la dématérialisation des documents, l’utilisation d’énergies renouvelables, et la mise en place d’un incubateur d’entreprises liées au climat.

LA CANOPEE

Pour accueillir ce grand évènement, un terrain nu d’une trentaine d’hectares au sud de Marrakech a été choisi. Il se situe, à la lisière de la ville, face aux murailles millénaires et aux montagnes de l’Atlas. Les structures couvertes sont installées de part et d’autres d’un grand axe joignant les deux boulevards principaux de la ville. Cette colonne vertébrale de 18 mètres de large par 680 mètres de long distribue l’ensemble des éléments de programme et constitue l’espace public principal du projet. Une grande Canopée couvre le ciel. Elle protège un jardin, qui est aussi un extrait de paysage, narratif et didactique. La tente est à la fois une forme primitive et primordiale. Elle est l’expression d’une forme architecturale à la fois marocaine et profondément universelle.

Cette grande structure tendue couvrant près de 12 000m² est née de la collaboration entre OUALALOU+CHOI et l’entreprise Serge Ferrari avec pour volonté d’abriter, subtilement et avec légèreté, cette traversée paysagère. La membrane précontrainte est fortement ajourée pour assurer un effet de transparence tout en étant absolument étanche. La COP 22 a été l’opportunité d’élaborer une structure innovante tant sur le plan structurel que sur celui de la matérialité.

LA PORTE DE LA SALLE PLENIERE

Marquant l’entrée de salle plénière, cette imposante porte de 12 mètres de haut sur 50 mètres de large, interprète à travers un vocabulaire contemporain une forme primordiale de l’architecture marocaine. Cette structure de
chevrons en bois superposés crée une lecture complexe de la forme et invente une géométrie.
Le motif n’est plus figuré, il est incarné par la matière. Les lignes horizontales viennent détourer la forme de la porte jusque dans l’épaisseur de la structure. Protégeant l’un des principaux espaces de l’événement, la porte agit comme un élément central du projet.

 

Lieu Marrakech – Maroc  Programme Construction du Village de la COP 22 Surface: site 29.55 HA (hectares) et 93 000 m² construit – Surface couverte par la canopée 12 400 m² Client Comité de pilotage de la COP22 Architecte Oualalou+Choi Schénographie Oualalou+Choi/Stéphane Malka Architecture Budget: 43 M € Date Novembre 2016 Groupement GL events, Capital events, Agence Publics, Leni, Manzeh Diafa Entreprises IASO (canopée) / ITC (porte plénière) / GL Events (structures temporaires) /France Agencement (restaurants) / Eve (paysage)